こんにちは、パン子です。
小さなお家での暮らしを綴っています。
家族→私、夫、娘二人
お家→延床18坪、2階リビング。R3.1完成。
料理→備忘録として載せています。
昨日は母の日でした。
特に何もなく
てなわけで、セルフです!
アップルパイを作りました
前日から仕込みです。
まず、リンゴのフィリングを作ります。
リンゴと砂糖とはちみつをコトコト煮詰めます。
キャラメルっぽくしました。
次に、パイシートを作ります。
これが一番面倒。
さて、翌日。母の日当日。
雨なので、リビング暗めです。
パイシートを伸ばして、型に敷きます。
底が生焼だと嫌なので、重しをして一旦この状態でオーブンで焼きます。
200℃で15分焼いたら、取り出して、具をのせます。
パイシートは、網目模様は面倒なので、
型抜きした後のパイシートをのせました。
型抜きした動物は、晩ごはんで使うので、冷凍庫へ。
この動物の型は通常サイズですが、どの動物も足が細いから、抜くのが大変!
でも、美味しかった~
満足です
母の日は、家族からは何もなかったですが、
こうやって、アップルパイを作る時間がある事がありがたいです。
子どもが小さい頃は、お菓子作りは睡眠時間を削ってしないといけませんでした。
でも、今は休日の昼間に作ることができます
このゆっくりできる時間がプレゼントみたいなものです。