こんにちは、パン子です。
備忘録として一週間の晩ごはんを載せています。
簡単に作れるものは平日に、揚げ物など片付けが面倒なものや高カロリーなものは休日に作るようにしています。
面倒くさがりやの作る晩ごはんです。興味のある方は、ご覧ください
◇月曜日◇ 昭和の日
🍙ホッケの干物二分の一&じゃこと大根おろし
🍙だし巻き卵
🍙きんぴらごぼう
🍙トマトとワカメのゆずポン和え
🍙ナスと豆腐の味噌汁
◇火曜日◇
🍙豚の角煮
前日から仕込んでいたので、味が染みていて美味しかったです。
🍙ポテトサラダ
玉葱のスライスが入ったポテサラが好きなのですが、娘が食べれないので、上にのっけています。
🍙もやしのナムル
🍙豆腐とワカメの味噌汁
◇水曜日◇
🍙赤目鯛の煮付け
🍙おでん風煮物
こんにゃく、大根、すまき、てんぷら
🍙キュウリと大根の酢の物
🍙小松菜とじゃこのおひたし
🍙ナスと玉葱の味噌汁
◇木曜日◇
🍙ざるラーメン
市販のものです。トッピングも、もやしとネギ以外は市販のものを温めただけの、時短晩ごはんです。
◇金曜日◇ 憲法記念日
🍙お刺身
🍙天ぷら
↓これで揚げています。便利!
🍙トマトとモッツアレラ
チーズは、イオンのモッツアレラのスライスチーズ。トマトとチーズを交互に重ねてオリーブオイルをかけただけ。楽チン!
🍙豆腐と素麺の味噌汁
おやつの食べ過ぎで、晩ごはんは少なめです。
◇土曜日◇ みどりの日
🍙焼き鯖
焼き鳥の鯖バージョンです。味付けは焼き鳥のタレです。
🍙シーフード炒め
野菜炒めのシーフードミックスバージョンです。
🍙梅キュウリ
キュウリの酢の物に梅を足しました。
🍙玉葱とえのきの味噌汁
おやつの食べ過ぎで、晩ごはんを作る気力なし。
◇日曜日◇ こどもの日
🍙パエリア
↓これで作りました。IHの温度を焼き物180℃に設定して、シーフードミックスで簡単に作りました。底は焦げて、一部お米は硬かったけど、娘がおかわりしていたので良かったです。
🍙ミネストローネ風
ペンネを加えています。
🍙サーモンのサラダ
サーモンの刺身とレタスなどの野菜にドレッシングをかけただけです。
🍙ステーキ
焼いて市販のステーキソースをかけただけです。
手抜き料理でこどもの日を祝いました。こどもと言っても、私より大きいですけどね。
わが家の食事を見ていただき、ありがとうございました。