こんにちは、パン子です。
小さなお家での暮らしを綴っています。
家族→私、夫、娘二人
お家→延床18坪、2階リビング。R3.1完成。
料理→備忘録として載せています。
2度目のレンジのない一週間。
何とか過ごせました。
レンジが壊れたときに困ったことが、お弁当作りです。
幸いにも、お湯で温めるタイプの冷蔵品ばかり買っていたので、レンジなくてもおかずをお弁当箱に詰めることができました。
が、1つだけ、レンチンの物があって、それは、シューマイです!レンジで1分ほど温めるもの。冷蔵品なので、賞味期限が近い

でも、シューマイの入っているパッケージを見たら、蒸し器で温めてもいいと書いていました。
あっ!蒸し器持ってないー

どうしよう、シューマーイ!
家の中にあるもので、蒸せるかも
というわけで、お鍋でシューマイを蒸して、お弁当箱に無事に入れることができました。
それに味をしめ、夕飯でもシューマイを出しました。
買ってきたのはこちら↓
用意したもの↓
お鍋とケーキクーラー。
焼いたスポンジケーキを乗せて冷ますもの。多分100円ショップで買ったもの。捨ててなくて良かったー。
②焼売、小籠包を乗せる。
③蓋をして蒸す。
お湯が沸いてから焼売を入れるらしいのですが、面倒なので、最初から入れています。
T-falのお鍋に付属の蓋があったので、使っています。隙間があって、ちょうどいい
T-falの新な使い道を発見できて良かったです。

④8分ほどで完成。
蓋を開けるときに、水滴が垂れまくるので要注意です。
問題は、洗い物が多くなるってことでしょうか

「わが家では蒸し料理はできない」と思っていたので、肉マンなど他にも蒸し料理を試したいです

他に蒸し料理が思い浮かばない…
最後までお読みいただき、ありがとうございました。