蒸し器の代わり

こんにちは、パン子です。


小さなお家での暮らしを綴っています。


家族→私、夫、娘二人

お家→延床18坪、2階リビング。R3.1完成。

料理→備忘録として載せています。

2度目のレンジのない一週間。
何とか過ごせました。

レンジが壊れたときに困ったことが、お弁当作りです。
幸いにも、お湯で温めるタイプの冷蔵品ばかり買っていたので、レンジなくてもおかずをお弁当箱に詰めることができました。

が、1つだけ、レンチンの物があって、それは、シューマイです!レンジで1分ほど温めるもの。冷蔵品なので、賞味期限が近いガーン

でも、シューマイの入っているパッケージを見たら、蒸し器で温めてもいいと書いていました。

あっ!蒸し器持ってないーえーん

どうしよう、シューマーイ!


電球!?


家の中にあるもので、蒸せるかもキョロキョロ


というわけで、お鍋でシューマイを蒸して、お弁当箱に無事に入れることができました。



それに味をしめ、夕飯でもシューマイを出しました。


買ってきたのはこちら↓


用意したもの↓
お鍋ケーキクーラー
焼いたスポンジケーキを乗せて冷ますもの。多分100円ショップで買ったもの。捨ててなくて良かったー。


①お鍋にケーキクーラーを置き、水を入れる。
もちろん、ケーキクーラーより下の位置です。


②焼売、小籠包を乗せる。
紙を敷いていた方が、できた時に取りやすいと思いますが、省略。

③蓋をして蒸す。
お湯が沸いてから焼売を入れるらしいのですが、面倒なので、最初から入れています。
T-falのお鍋に付属の蓋があったので、使っています。隙間があって、ちょうどいいニコニコT-falの新な使い道を発見できて良かったです。

④8分ほどで完成。
蓋を開けるときに、水滴が垂れまくるので要注意です。


問題は、洗い物が多くなるってことでしょうか笑い泣き


「わが家では蒸し料理はできない」と思っていたので、肉マンなど他にも蒸し料理を試したいですニコニコ
他に蒸し料理が思い浮かばない…




最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

  

 

 

 


 

パン子のmy Pick