クリスマスイブイブいかがお過ごしですか?
今日は先日伺った
マンダリンオリエンタル東京にある
タパス モラキュラーバー
をご紹介します
ミシュラン☆を2年連続獲得しているこちらのお店
1日2回のディナーコース
各回7名限定ということで2ヶ月前から予約を入れました
目の前のシェフからひと口サイズで出される料理は
嗜好を凝らしたものばかり
20数品のプレゼンテーションを鑑賞し・撮影し・食べていたら
2時間あっという間でした
これから料理を紹介しますが
来店予定がある方へいくつか注意点
①7名同時にスタートとなりますので時間厳守で行きましょう
②そしてこれが重要
ここからはいわゆるネタバレになりますので
新鮮な驚きを求める方はご遠慮ください
ではタパス モラキュラーバーのはじまりはじまりぃ~
20品目
どんな料理が出てくるのかわくわくします
◆食前酒(マスカットとシャンパンのゼリー)
私はノンアルコールでジンジャエールのゼリーでした
◆(左)松茸ごはん(右)ラズベリーソーダ
松茸ごはんがまさかこんな形とは
食べた後ちゃんと松茸の香りがしましたw
◆マンチェゴとリンゴ
冷たいマンチェゴチーズをかつらむきしたリンゴで包んであります
◆昆布じめした鯛と透明な昆布茶のカプセル(周りを固めたモノ)
一緒に食べればお茶漬けw
理科の実験のような装置が現れ
作ったのが
◆人参キャビア
こちらの名物といって過言ではないかも
プチトロッのキャロットジュース 不思議です
◆グリルしたホタテとかぼちゃのムースとライムの泡
底にベーコンのソースが敷いてあります
ライムの爽やかさがホタテに合います美味しい
◆炙ったさんまと白ニンジンとトンカ
白ニンジンにかかっているのがトンカ豆を摩り下ろしたもの
甘い香りがしました
◆鹿肉のくんせい
卵黄に見えるのはソースのカプセル
◆カプチーノ
見た目は完全にカプチーノですが
中は栗の実とセップのスープです
◆和牛
真空調理で仕上げたレアレアなお肉。
ジューシーで美味
◆サーモン
◆ショーロンポウ
名前から想像つかないものが出てきてびっくり
羊肉の真ん中に肉汁が閉じ込められています
◆味噌汁
またまたカプセル
白い粒粒がお豆腐です
◆ピーチェズアンドクリーム
見た目は梅のようですが青い桃
◆焼き芋
液体窒素に入れたのは焼き芋味のパフ
これを口に入れると
ブホォーーーーーー
鼻からものすごい勢いで蒸気が
島田新助さんのボイラーのCMみたいw
あまりにすごい勢いで出るからみんな大爆笑
食べるより食べている人を見る方が楽しかったです
デザート色々
この写真で2人用です
◆フォアグラ入りドーナッツ(これはちょっと苦手)
◆エスプレッソのわたあめ(わたあめ久しぶりw)
◆オリーブのグミ
◆クランベリーのチョコ(濃厚)
◆エアチョコ
◆柑橘系フルーツ
レモンにライム・・見るだけで酸っぱいフルーツばかり
理由はミラクルフルーツ
知ってはいましたが食べるのは初めて
食べるというより種を舐める感じで1分後
恐る恐るレモンを食べてみると
ほんと甘酸っぱい
グレープフルーツが甘いフルーツになっちゃいました
面白い
これでタパス モラキュラーバーのプレゼンテーションは終了
長文読んで頂きありがとうございました
ふぅやっと書き終えたw
写真をアップするのに手間取りました
楽しんでいただけたでしょうか?
実は私が伺ったのは11月の秋メニュー
12月からは冬メニューがはじまっています
私たちの隣はお誕生日のカップルでした
記念日をこんな風に楽しむディナーもありかも
機会があったら是非どうぞ