料理研究部
という名の
お菓子作りクラブ🍪
普段は週に2回
放課後にケーキを焼いたり
和菓子を作ったりしていましたが
文化祭では
部員一人当たり
ホールケーキを20個と
クッキーを100個近く焼きました
ブラックバイトも真っ青のノルマ
受験のために引退したはずの
3年生が助っ人に来てくれたのですが
そのせいで
数少ない電動泡立て器は
上級生しか使えなくなり
下級生は手動で泡立てることに
なったのでした
先輩来なくてええのに
準備期間から
3日間ずっと立ちっぱなしで
ふくらはぎが筋肉痛になり
手動で泡立て器を使い続けて
腕がぱんぱんに腫れました
確か腱鞘炎になった子がいた
普段は自分たちだけで
好き勝手に活動していましたが
顧問の先生は完全放置じゃなくて
定時制の授業が始まる前に
ちゃんと片付けできてるかを
確認に来てくださってましたよ
日頃の研究成果の
展示をしなさいと
顧問の先生が言い出して
研究成果?
先生、そんなものはありませんと
部長が言ったのに無視されてた
文化祭の3日前ぐらいに
理想の食生活の展示を
することが決まりました
資料集に載ってたメニューを
丸ごとパクって参考にして
調理する時間がないから
レトルト食品を買ってきて
予算がないから
付け合わせのレタスの代わりに
校庭の葉っぱを取ってきて
高校生のための
バランスが取れた食事
3食✖️1週間の展示を
無理やり完成させました
2日間展示された食事は
廃棄するしかなかったので
だから葉っぱとか使ったし
かさ増しするのに紙使ったりしたし
衛生には気を使わずに調理したけど
食べ物を粗末にするのが嫌でした
完成した展示を見て
顧問の先生だけが嬉しそうでしたが
賑わっていたのは
ケーキやクッキーの販売の方でした
お株報告
ここのところ忙しくて
放置していますが
日経平均が元気だったら
いつもながら言い方がアホ丸出し
下手くそでも
それなりにいけるんやなと
しみじみ思いました
それでも含み損は
新卒社会人の年収ぐらい
ありますけどね
新卒社会人の年収って
個人差があってようわからんけど