
醤油麹
幼い我が子のために
有機野菜を買い
添加物をできるだけ避けて
なんでも手作りしよう
としていたことがありました。
お菓子も手作り
醤油麹や塩麹も作っていました。
アトピーと喘息の子のためと
無我夢中で頑張ったけど
子供が大きくなったら
食材にもこだわらなくなっていきました。
イケナイものほどオイシイのです。
今でも続けているのは
醤油麹を作ることぐらいです。
(麹を買ってきて醤油に漬けるだけ)
大きくなった子供は
カップ麺も冷凍食品も
ファーストフードも大好きで
スナック菓子に
チョコレート
アイス
炭酸飲料を
毎日 口にしています。
年長さんになって
チョコレートを
初めて食べたときは
口に入れた瞬間に
吐き出したのに。。。
醤油麹
頑張ってた自分を思い出す
ということもなく
毎日使っています。