家庭菜園で
今年初めて
空豆を収穫しました
私の母親は
空豆をいつも砂糖で煮ていた
でも…
空豆の塩茹でのレシピを見つけ…
試しに作ってみて以来
空豆は塩茹でが1番だと思っている私
しかし…
最近…ある方から
鞘付きのままグリルで
10分丸焼きにして
剥いて塩をつけて食べると
美味しいと教えていただき…
やってみました
確かに塩茹でより
ホクホクで美味しいかも
ただ塩茹でより
空豆の臭いがキツいので
臭いが苦手な方は
塩茹でがお勧めです
旦那さんが
「豆は鮮度が命」と焦らすので
丸焼きも塩茹でも両方してみたのですが
写真撮り忘れました
調理し忘れた空豆が
一鞘ありました
剥いてみました
今日の旦那さんの囁き
「俺は鞘付きの丸焼きが気に入った!!
それにしても…空豆って火を通すと
靴下の臭いがする」