☆強力粉…200g
☆ライ麦粉…100g
☆砂糖…20g
☆塩…3g
☆ドライイースト…3g
☆水…190g
くるみ(砕く)…70〜80g
無塩バター…15g
作り方
①材料の☆印を混ぜてこねる。まとまってきたらバターを加え、砕いたくるみも加える。
つるんとしたなめらかな生地になるまでこねる。
②丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。
③打ち粉をした台に取り出し、ガス抜きして8分割。それぞれ丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
④丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に並べる(閉じ目は下にする)。
二次発酵。ひとまわり大きくなるまで。
⑤クープを入れる。
※今回、仕上げに溶き卵を塗りましたがお好みで。強力粉orライ麦粉を茶こしでまぶしても◎
⑥220℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、20分ほど焼く。
途中で焼き色がつきすぎな場合は温度を下げて様子を見ながら焼いて下さい^ ^
シンプルなくるみライ麦パン
そのままはもちろん、バターやクリームチーズを塗ったり スープなどにも合います
また投稿させていただきますね
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ネクストフーディスト2期生です