バター不使用
材料
りんご…1個
くるみ…30g
☆薄力粉…120g
☆ベーキングパウダー…3g
卵…1個
砂糖…50〜60g
米油…40g
豆乳…30g
紅茶ティーバッグ…1袋
ラム酒…大さじ1〜
作り方
※準備※
パウンド型にクッキングシートを敷く。
☆は合わせてふるう。
オーブンは170℃に予熱。
①くるみは粗く砕いてフライパンで乾煎りする。
②りんごは皮を剥いて1cm角に切る。
③ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・米油・豆乳を順に加えてその都度混ぜる。
④ ☆とティーバッグの中身の茶葉を加えてさっくり混ぜる。①と②も加えて混ぜたら型に流し入れ、35分ほど焼く。
焼き上がったら熱いうちに表面にラム酒をハケで塗ります(お好みで)
豆乳は牛乳でも
米油はサラダ油でも可
りんごとクルミの紅茶パウンドケーキのレシピでした^ ^
また投稿させていただきますね。
いつもありがとうございます
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ネクストフーディスト2期生です