抹茶の生地で、
白あんをたっぷり包みました。
材料【8個分】
◎強力粉…200g
◎抹茶…5g
◎スキムミルク…10g
◎塩…3g
◎砂糖…20g
◎水…130g
◎ドライイースト…3g
バター…20g
白あん…240g (30g×8個分)
ケシの実…適量
作り方
①材料の◎印をボウルで混ぜ、台の上に出してこねる。
まとまってきたらバターを加えて
なめらかなツルンとした生地になるまで こね上げる。
丸めてボウルに入れラップして一次発酵。
2倍の大きさになるまで。
②一次発酵後 ガス抜きして8分割。
それぞれ丸め、ベンチタイム15分。
白あんを8個分に分ける。(分けておいたほうが包むときラクです)
③成形。
白あんを1個1個、生地で包んでいきます。
オーブンシートを敷いた天板に
閉じ目を下にして並べ、二次発酵。
倍になるまで。
④軽く霧吹きしてケシの実をまぶす。
(お好みでドリールしても)
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて12分〜15分焼く。
途中 焦げそうな場合は温度を下げます。
完成
焼き立て熱々を割ったため
キレイな断面ではありませんが…
白あんたっぷり
よかったらお試し下さいね。
いつも ありがとうございます