こんにちはmiikoです
最近アイラップの時短料理にはまってます
アイラップを買ったのは昨年の11月
いちばの日に送料調整で買ったのですが
これがメチャ使えます
アイラップって名前だけは知ってたのですが
なかなか購入に至らなかったのと
我が家の近くのスーパーに置いてなかったような
最近見るようになりました
最初は野菜を入れて冷凍
レンジでチンするくらいだったのが
ネットで調べてたら
アイラップに食材を入れて、湯煎で時短料理できるって
いつもはヨーグルトメーカーで作ってる
鶏ハムに挑戦してみました
アイラップで鶏ハム
味付けはいつもと同じ
アイラップに鶏むね肉と鶏むね肉の10%の塩麹を入れてモミモミ
一晩冷蔵庫で寝かせて
沸騰したお湯に耐熱のお皿を入れて
その上にアイラップに入れた鶏むね肉を入れます
2分茹でて、火を止め蓋をして2〜3時間放置
出来上がった、鶏ハム
念の為3時間放置
中まで火が通ってないのは嫌なので
袋から出した状態
皮をつけたまま茹でました。
皮を外した方が火の通りは良いらしいです
カットしてみました
ちゃんと中まで火は通ってました
食べてみて…
ちょっと固い
う〜ん
いつものヨーグルトメーカーの方が
しっとりしてるかな〜
3時間は置きすぎたのかも
味はいつもの味
茹でた後に置く時間の調整が必要みたいです
これならヨーグルトメーカーでいいや
茹で時間や置く時間考えなくていいし
という感想になりました
でもアイラップは使い勝手がいいですよ
アイラップで野菜のレンチン
ほぼ野菜は鍋で茹でたりラップでレンチンもしなくなりました
アイラップでレンチンして、そこに調味料入れて味付け
洗い物が少なくなりました
アイラップでポテトサラダ
ポテトサラダって結構手間で、マヨネーズであえると
その後の洗い物が大変
でもアイラップなら袋の中で味付けすれば最後に袋を捨てるだけ
マヨネーズがついたボウルを洗わなくて済みます
アイラップで冷凍したらパラパラに
いろんなものを冷凍するのも優れものです
ピザ用チーズはパラパラの状態で冷凍できます
前にジッパー付きの袋で冷凍したら固まっちゃって
しめじも根っこを取ってアイラップに入れて冷凍
冷凍できたら袋の上からモミモミしたらパラパラに
長ネギも包丁で切って袋に入れて冷凍
冷凍できたら、袋の上からモミモミしたらパラパラになっちやいます
これで我が家の野菜の廃棄率が減りました
アイラップまだまだ便利に使えそうですね
11月に買ったのがそろそろ無くなりそうなので
今度コストコに行った時に箱買いしようかと考えてます