こんにちはmiikoです
foodableの冷凍生地
アレンジパンキットのクロワッサンを焼きました
賞味期限が近かったので
このクロワッサンはクロワッサンシートが4枚入ってます
解凍
これを鉄板に並べて、半解凍
室温(25℃)で15分解凍と書いてありますが
室温25℃って夏?
発酵器を25℃に設定して15分
それでもまだ固い?って感じでした
成形
底辺の切れ目を横に開いて下からコロコロ巻いていきます
成形したらこのまま30分冷たく無くなるまで解凍
発酵
30℃で50分程発酵して
焼成
つや出しの塗りたまごをして
190℃で14分焼きました
なんかしましま模様
もう少し焼いた方が良かったのかな〜
カットしてみました
ちゃんと層になっていました
食べると普通にクロワッサン
foodableのクロワッサンは
成形後の生地が冷凍されてて、
解凍して焼くだけの冷凍生地もあります
そっちの方が楽かな〜