こんにちはmiikoです
ちょっと久しぶりの更新です
いろんなもの作ってたんですが
寒くて
何する気も起こりませんでした
ボチボチUPしていきます
醤油麹作りました
ヨーグルトメーカーで作ってるので
材料混ぜ合わせたら後はヨーグルトメーカーのお任せ
材料は
醤油と米麹だけ
ヨーグルトメーカーのレシピ集では
醤油、水、米麹で作るようになっています
最初はそのレシピで作ってたんですが
なんか薄い
ネットで調べたら水無しで作ってる方が多いので
私も水無しで作るようになりました
作り方は米麹に醤油を入れてよく混ぜます。
醤油はヒタヒタに
乾燥米麹 200g
醤油 300g+30g
醤油の量は最初は300gで
その後30g足しました
ヨーグルトメーカーで60℃で6時間
乾燥米麹を使ってるので
米麹が醤油を吸うので途中で様子を見て醤油を足します
ヨーグルトメーカーで3時間くらい経った状態
醤油をヒタヒタに入れたのに表面が乾燥してるみたい
醤油を足して、またヨーグルトメーカーへ戻します
最初から6時間経って出来上がりました
小皿に出してみました
醤油麹は醤油と同じように使います。
これでまたしばらく使えます