こんにちはmiikoです
おせちも無くなり、
年末に残って冷凍してたパンも食べちゃったので
今年初のパンを焼きました
焼いたのは我が家の定番
塩麹食パン
今回もスリム型で焼きました
このパンは焼き上がりがチーズのような香りで
ほんのり甘くて
しっとりふわふわなので好きです
ライ麦粉と全粒粉を入れて焼く事も多いのですが
今回は、強力粉だけで
酵母は赤サフを使いました
最近はとかち野酵母使う事がおおかったのですが
なんか発酵が悪い気がして
今回は赤サフを使いました
やはり発酵に少し時間がかかりました
冬場で室温も低いしな~
でも、発酵は発酵器使ってるんだけど
焼くと一気に膨らんだ
とかち野酵母より
きめが細かく、しっとりと焼けたように思います
使った、スリム型はこれです
これも相当古い型
最近またお気に入りでこればかり使ってます
この塩麹食パンはホームベーカリーの早焼コースでも美味しく焼けますよ