こんにちはmiikoです
いよいよ大晦日ですね
今月初めに母が亡くなりましたので
服喪中ですが…
おせち料理は以前に注文してたので昨日届きました
以前にコストコで買った
どんこ干し椎茸の賞味期限が間近なのと
毎年黒豆は炊いてるので
今年も富澤商店さんで買って来たので作りました
今年はヨーグルトメーカーで
ローストビーフも作りました
ローストビーフは別記事UPしますね
うまくできてたら
どんこ干し椎茸で
干し椎茸の含め煮を作りました
さすがどんこ椎茸ですね
ぷっくりと炊き上がりました
黒豆はいつも圧力鍋で炊いてます
圧力鍋を使ったら簡単に美味しくできますよ
我が家はワンダーシェフの圧力鍋を使っています
今年使ったのは
富澤商店で丹波の黒豆
飛切って?
聞いたら飛び切りに大粒らしいです 笑
サビ釘入れたら黒く仕上がるんですが
今どきサビ釘ってなかなかないですよね
なので我が家は鉄ダルマを使ってます
この鉄ダルマは1年に1回黒豆炊くときだけ
登場します
もう10年以上?使っていまにで年代物です
今年もふっくら柔らかに炊き上がりました
お正月に向けていろいろと作りました
あと数時間で新年ですね