こんにちはmiikoです
少し前に米粉100%でホームベーカリーで米粉食パンを焼きました
米粉100%の食パンは
膨らまなかったり
パサパサしたりとなかなかうまく焼けなかったのですが
ネットでいろいろ調べてやっといい感じに焼けるようになりました
膨らまないというのは
米粉をミズホチカラのパン用米粉を使う事で解決です
ミズホチカラは米粉作りの為に開発された新品種で
製パン適正が高く、ボリュームよく仕上がり
パンの腰が折れにくいらしいです
レシピは富澤商店さんのレシピで作りました
我が家はPanasonicのホームベーカリーなので
米粉パン小麦なしコースで焼き上げました
米粉パンって焼き上がった後放置していると
乾燥してパサパサになっちゃいます
ネットで調べると
粗熱が取れたら布巾やペーパータオルで包んで
その上からしっかりラップで包み完全に冷めるまで置くといいらしいです
カットしてみました
真っ白な食パンで
もちもちです
ですがこのまま放置すると
やはり乾燥してしまいますので早めに食べた方がいいですね