今日は水曜日…
旦那の晩ご飯当番の日です
今日は何でしょう~?
さば丼と味噌汁
さば丼って初めて聞きました…
どんな感じかと言うと…こんなのです(笑)
旦那の晩ご飯当番の日です
今日は何でしょう~?
さば丼と味噌汁
さば丼って初めて聞きました…
どんな感じかと言うと…こんなのです(笑)
さば焼いてほぐしたのが乗ってる?
味噌汁の具…じゃがいも、たまねぎ、油揚げ
今回はお野菜もありました…(笑)
味噌汁に小口切りのネギあればアクセントになったかも~
で作り方聞いてみました…
本を見て作ったらしく…
ちょっと紹介です~(笑)
(材料)
さば…生さば
たまご
生姜…みじん切り
青ネギ…小口切り
豆板醤…小さじ1
たれ…酒 大さじ3 1/3 みりん 大さじ 4 1/3 しょうゆ 大さじ 3 1/3
いりごま(白)大さじ 2
ホワイトセロリ ご飯
1 さばを油を引いたフライパンで焼いて、ほぐす。
2 1のフライパンに生姜のみじん切り、たれの材料、豆板醤を加えて煮詰め
青ネギの小口切りを加えて取り出す。
3 卵は半熟の目玉焼きにする。
4 ご飯をよそって、ごまをふり、さば、目玉焼きをのせて2㎝の長さに切った
ホワイトセロリをのせる。
以上でできあがり(笑)
旦那はホワイトセロリでなく貝割れ大根にしたようで
青ネギの小口切りは入れるのを忘れたようです~(笑)
もうちょっとご飯にたれがしみこんでてもいいような気がしました
なんかいつも私のやったことのないような料理ばっかり…(笑)
さて次はどんな料理でしょうか?
お楽しみに~