久しぶりに生パスタ作りました~にひひ

ていっても超簡単

HBで15分捏ねて、冷蔵庫で1時間寝かせて

伸ばして、切って茹でるだけ~

材料はHBの本に載ってるとおりで

セモリナ粉 150g 強力粉 150g 塩 小さじ1 たまご1個(50g) 水110ml
オリーブオイル 小さじ1

捏ねあがりこんな感じ~

$miikoのパンとお菓子と…-生パスタ こねあがり

冷蔵庫で1時間ねかせて、伸ばして切ります。

私はパスタマシンがあるのでそれ使ってます~

$miikoのパンとお菓子と…-生パスタ

これでだいたい3~4人分

茹でて出来上がり~、ゆで時間は2~3分

あまり茹ですぎるとマカロニ状態になるから注意~

今日は昨日のカレーにかけてカレーパスタにしました~


$miikoのパンとお菓子と…-カレーパスタ

クリームパスタが合いますよ~

今日はサラダとベーコンエピで頂きました~。

カレーは牛すじカレーこれが最近のうちの定番です~。

このスジの話は又今度べーっだ!