久しぶりに生パスタ作りました~
ていっても超簡単
HBで15分捏ねて、冷蔵庫で1時間寝かせて
伸ばして、切って茹でるだけ~
材料はHBの本に載ってるとおりで
セモリナ粉 150g 強力粉 150g 塩 小さじ1 たまご1個(50g) 水110ml
オリーブオイル 小さじ1
捏ねあがりこんな感じ~
冷蔵庫で1時間ねかせて、伸ばして切ります。
私はパスタマシンがあるのでそれ使ってます~
これでだいたい3~4人分
茹でて出来上がり~、ゆで時間は2~3分
あまり茹ですぎるとマカロニ状態になるから注意~
今日は昨日のカレーにかけてカレーパスタにしました~
クリームパスタが合いますよ~
今日はサラダとベーコンエピで頂きました~。
カレーは牛すじカレーこれが最近のうちの定番です~。
このスジの話は又今度
ていっても超簡単
HBで15分捏ねて、冷蔵庫で1時間寝かせて
伸ばして、切って茹でるだけ~
材料はHBの本に載ってるとおりで
セモリナ粉 150g 強力粉 150g 塩 小さじ1 たまご1個(50g) 水110ml
オリーブオイル 小さじ1
捏ねあがりこんな感じ~
冷蔵庫で1時間ねかせて、伸ばして切ります。
私はパスタマシンがあるのでそれ使ってます~
これでだいたい3~4人分
茹でて出来上がり~、ゆで時間は2~3分
あまり茹ですぎるとマカロニ状態になるから注意~
今日は昨日のカレーにかけてカレーパスタにしました~
クリームパスタが合いますよ~
今日はサラダとベーコンエピで頂きました~。
カレーは牛すじカレーこれが最近のうちの定番です~。
このスジの話は又今度