AZUR et MASA UEKI(アズール エ マサ ウエキ)ワイナリーレストランに伺いました。
地下鉄千代田線[乃木坂駅]徒歩10分程。
フランスの天才ワインメーカーの一人、ジュリアン・フェイヤード氏が手掛ける
「AZUR WINES」を極上の料理と空間で楽しめる本格フレンチレストラン。

カリフォルニア・ナパバレーの新鋭ワイナリーとフレンチの鬼才・植木氏が
強力タッグを組み、実現した、非日常空間。お料理からサービスまですべてが特別。

特別な日の利用の場合には、ナフキンに名前を入れるサービスも。
こんな素敵なサービスがあるなんて、席についてまず感激しました。

AZUR Course アズール コース を頂きました。
月替わり全11品コース(11 dishes course) 15,000
こちらにお好みでペアリングも楽しめます。ノンアルコールも選べるのが嬉しい。

Alcohol Pairing アルコールペアリング 7,900
Selected Wine Pairing セレクテッドワインペアリング 14,000
Non Alcohol Pairing ノンアルコールペアリング 6,900
Tea Pairing ティーペアリング 3,900

旅人 Treasure hunt
アミューズ Amuse
盆栽仕立てで提供される事にもビックリ。石や木が使われた容器で。
パリソワールは手で頂きます。盆栽から収穫する様に優しく。
アワビ、初サンマ、アナゴの白焼き等、季節の美味を少しずつ。
デュポン スパークリング・アップルジュース でカンパイ!

甘美なる憂愁 Sweet melancholy
フォアグラのキャラメリゼ 車海老 ショコラシャンティ
Caramelized foie gras, Kuruma shrimp, chocolate shanti

一番好きだったのがこちらのメニュー。紙のお皿に絵を描く様に仕上げる逸品。
ショコラソースとフォアグラや車海老が絶妙な味わいで驚きと感動が。
味わいすらも遊びのある、メリーゴーランドの様な楽しさ溢れる一皿。
薔薇茶がマリアージュされました。苦みの後、薔薇の香りが広がって美味。

里山からの贈り物 A gi from the woodland
池ケ平高原コーチン 金糸瓜カルボナーラ 
Ikegataira-farm chicken, spaghetti squash carbonara

鳥の巣の様な可愛い表情の一皿。通常はハラペーニョソースを合せる所、
マイルドに仕上げて頂きました。新鮮な名古屋コーチンは柔らかく、
深みのある味わい。ベーコン、玉葱のエスプーマがふわふわです。
自家製辛口のコーラが大人っぽい味わいでとても合いました。

清澄 Pure & mellow
シャンピニオンコンソメClear mushroom soup
マッシュルームをじっくり煮込んで、うまみを引き出したスープ。
深ーーーい濃い味わいでほっこり胃も心も温まりました。


荒波を乗り越えて e survivor
明石海峡スズキ バジルペルノー Akashi sea bass, basil, pernod
スズキはふんわりとソテーされ、添えられたバジルを効かせたペルノーソース
が非常に合います。奥にあるのはカラフルトマトにもずくチップ。
キュウリ、グレープフルーツ、魚介の出汁等が入った創作ドリンクと共に。


ゆらめく微光 As clear as crystal
能登湧き水のジュレ Noto spring water jelly
清々しいジュレはすだちの香りがして心まで透き通る優しい味わい。



野山に抱かれて Trace of summer
天城鹿の藁焼き ジロール 野草 くるみ 黒トリュフ
Straw grilled Amagi venison, girolle mushroom, wild leaf, walnut, black true
なんと。お店に4本しかないという日本刀で頂きました。初めて手にする日本刀!

今回は鹿を牛にアレンジ頂いたのですが、まるで野山を歩いている様に、
木の実が入っていたり、黒トリュフが入っていたり、味わいや食感にも
変化があって楽しい。Succo d'uva ノンアルコールワインを合せて頂きました。

幸いなる出会い Anity combination
淡路真鯛 玉葱 リゾット あおさ
Awaji red snapper, onion, risotto, Aosa seaweed
皮目をあぶった真鯛は淡路からの贈り物。新芽あおさのフォームが
ふんわりと掛かり、きれいなグリーンに癒されます。器は瓦製だとか。
福岡の八女で収穫された抹茶もプラスされた緑茶と共に爽やかに。

秋の雫 Autumn drop
和梨とライムのスープ カッサータ ゴーヤ 
Japanese pear and lime soup, cassata cheese, bitter melon


和梨のスープにはライムオイルがプラスされ、軽く食べられるので、
コースの終わりに重たくならなくて心地よく頂けました。
ライムシロップでマリネされたゴーヤが美味しい。


東へ舞い上がって Fly me to the east
奥出雲薔薇のサヴァラン 発酵木苺
Okuizumo rose savarin, fermented raspberry


薔薇のデザートだなんてドラマティック。バラのシロップに漬かった
ババの横にシブースト。自家製木イチゴが添えられています。


ソー・ジェニー ロゼ (So Jennie Rose)は繊細な美しい淡いロゼ色。
口当たり優しく、細やかな泡が途切れなく続くドリンクと共に。



小さな宝石たち Treasure box
プティフール Petit four
最後は小さなデザートを別席で。自家製のハーブティは
シェフ手摘みの美味。カフェラテも頂いたのですが、どちらも
美味しくて、幸せな時間を心から楽しめました。
この後のサプライズについては、こちらのブログ記事に続きます!
サービスが行き届いていて、素晴らしいの一言。お料理も美味しく、
丁寧で優しく、それでいて意外性のあるお料理が楽しく感動的。
こんな素敵なお店があったなんて…。
自信を持ってお勧めしたい、とっておきのお店です。

AZUR et MASA UEKI
050-5593-6213
東京都港区西麻布2-24-7 西麻布MAビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13206559/

AZUR et MASA UEKIフレンチ / 乃木坂駅六本木駅表参道駅 )  夜総合点★★★★ 4.8