鶏ビストロ トリコヤ(BISTRO TORICOYA)でディナー。
オープンテラスで気軽に本格ビストロが楽しめるお店で。
テラス席1席のみはワンコとの来店もOKとの事。
いつか犬連れで利用してみたいなぁーーー。
まるでフランスのようなビストロを作りたかったとの事で、
岩田研一シェフのこだわりが詰まったお店。フレンチベースでありながら、
リーズナブルな価格で気軽に利用できる所も魅力の一つ。
1階に同じ系列のチーズ料理の「カシーナ」も入ってます。
落ち着いた雰囲気もありながら、カジュアルな雰囲気も
持ち合わせてて、あたたかさ感じるお店。奥にはワインも充実していました。
ヴィンテンス(Vintense)メルロー(赤)でカンパイ!
低温低圧環境で蒸留する事で、お酒の香りと風味を保ったまま、
脱アルコールを行っているので、味わいはワインそのもの。
アルコールがない分、爽やかな飲み口に仕上がっています。
十勝マッシュルームとプロシュートのグリーンサラダ
たっぷりとスライスされたマッシュルームが入ってて
すごく爽やかな優しい味わいのサラダ。
フレッシュな生マッシュルームが美味しかったです。
絶対食べたかったのは、限定生トリュフのフレンチオムレツ。
赤ワインとフォントヴォ―のソースが添えられています。
イタリアから直輸入のトリュフをたっぷりとかけて
頂くのですが、とにかくふわっふわノンストップ!!
こんなふわふわプルプルのオムレツあるかしら。
柔らかく、卵はスフレの様でもあり、軽くてエアリー。
トリュフの香りも格別だし。食感も極上の優しさ。
永遠に食べてられそうな美味しさは忘れられなくなります。
そして、TORICOYA名物 の「プレロッティチキン」が
焼き上がりました。じゅわーーーっと音と共に提供。
日本の銘柄鶏の「蔵王土鶏」石窯焼きで丸々一羽豪快に
焼き上げるフランスの伝統料理が、プレロッティチキン。
パリパリの皮の食感と旨味が詰まったふわふわのお肉が絶品。
部位ごとに食べやすく切り分けて下さるので安心です。ここが手羽、
ここがささみ、ここが胸肉、と手際よく切り分けられ、後は食べるだけの状態に。
焼き鳥等ではおなじみのぼんじりや、ソリレス等も
切り分けて下さいました。皮パリ、中ふわで美味しい!!
食べきれない場合は包んで下さるみたいです。
ご親切で行き届いたサービスにも感動です。
つけあわせには、熟成焼き立てパンやマッシュポテトもあり、
美味しいソースを最後まで堪能する事も出来、満足感が止まらないお店。
非常に丁寧な接客をされてて、こうした美味しく食べるアドバイスも
して下さいました。マッシュポテトもパンも美味しくて、両方食べきりました^^
デザートは気になっていた、toricoyaの生プリン。
卵黄を乗せて完成するプリンは味わいが濃くて旨い!!
カフェラテと共に頂きました。クラシッククレームブリュレもそうですが、
ボリュームもあります。 最後まで満足感高すぎます!!
シェフの想いとコダワリのつまった数々の魅力的なお料理が
ラインナップされてて、何を食べても美味しく、
また忘れられない味でした。まさにトリコになりそうな
素敵なお店でした。ご馳走様でした。
鶏ビストロ トリコヤ
050-5595-6296
東京都渋谷区恵比寿南1-11-2 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13221690/
鶏ビストロ トリコヤ (ビストロ / 恵比寿駅 、代官山駅 、中目黒駅 ) 夜総合点★★★★☆ 4.1