新橋駅の暮れゆく空を見下ろしながら、豪華な美会席料理を頂きました。
洗練されたモダンな和空間がとっても素敵なお店です。
お席に運ばれてくる度にため息が出る程に美しく、そして美味しいお店。
本格会席料理、蒸しゃぶを個室でゆっくり頂きました。
近江牛・白金豚蒸しゃぶ会席を頂いて参りました。
●コース内容● 八寸、造り、近江牛、白金豚、出汁、ぽん酢、ごまだれ、季節野菜、
箸休、寿司、うどん、甘味
●八寸
海老、帆立、夏野菜のゼリー寄せ
玉蜀黍すり流し
鮎うるか焼き
夏鴨塩蒸しのもろ味噌添え
赤茄子薄衣揚げ、赤味噌田楽
七夕をイメージした美しい盛り付けで運ばれきて、
1人分ずつ、料理長様がわけて下さいました。とうもろこしのスープが
甘くふんわりと胃が癒された所で、ゼリー寄せをつるり。
美味しい旬の物を少しずつ上品に頂ける幸せを感じます。
●造り替わり
鱧落し、花丸胡瓜、梅酢あん
きす東寺巻き、白瓜、紫芽、山葵、煎り酒
蛸湯洗いみぞれがけ、防風 青々としたもみじ等、演出も素敵です。
柔らかい鱧に爽やかな梅酢あんが彩りよく美味。
それぞれ新鮮な食材を上品に食べやすく仕上げてあり、
目にも心にも美味しく感じます。盛り付けや食器等も素敵です。
●近江牛、白金豚、出汁、ぽん酢、ごまだれ、季節野菜
蒸しゃぶは少し前から席で蒸し始め、丁度良い頃合いにフタを
あけて整えて下さいました。
三大和牛「近江牛」は程よいサシが入っており、柔らかく旨みが溢れます。
京野菜と共にぽん酢で頂きました。牛肉の下にはお野菜が入っていました。
ブランド豚「白金豚(別名プラチナポーク)はお出汁にたっぷりとお葱を入れて。
このお出汁で頂く蒸ししゃぶが最高に美味しくて、以前も頂いた事がありましたが、
一度食べると忘れられない味わい。かなり至福の時間堪能しました!
●箸休め
賀茂茄子そうめん、蒸し鮑、蒸し雲丹、たたきオクラ、花穂、旨酢
茄子をそうめんに見立てた一品。鮑、雲丹等高級食材も入っており、
満足感の高いお料理。たたきオクラのグリーンが明るくきれい。
爽やかで箸休めにピッタリですね。夏らしい演出で提供頂きました。
●寿司
かます炙り寿司、みじん生姜、ふり柚子
炙ってある事でふっくらと柔らかい旨みあふれるかます。
白身が上品なお寿司。柚子の香りも最高。
●うどん
蒸して頂くうどんは、かつおぶしをたっぷりと掛けて。
お葱も一緒にお出汁で頂きました。この蒸ししゃぶは本当に
クセになる味。うどんの〆も非常に美味でした。
白桃とシャインマスカット
しっとりつややかな白桃は非常にジューシー。
シャインマスカットも食べやすく仕上げてあり、調理にも
気持ちがこもっており、一品一品が楽しく美味でした。
癒しの夕食を堪能しました。多くの方におススメしたい上質なお店。
特に蒸ししゃぶは食べるべき逸品だと思います。ご馳走様でした。
瓢喜 香水亭 新橋店
050-5592-2318
東京都港区新橋1-15-5 ペルサ115 7F
瓢喜 香水亭 新橋店 (懐石・会席料理 / 新橋駅 、内幸町駅 、汐留駅 ) 夜総合点★★★★☆ 4.5