麻布十番駅 徒歩5分程の場所にある、焼鳥 佐田十郎(サタジュウロウ)さんへ。
坂を下りる途中、上品な灯りにウッカリ通過してしまい、電話をしたら、
雨の中、丁寧に外まで出てきて下さって、ご案内頂けました。
とっても暖かい雰囲気に好感度大。
スタイリッシュな空間に焼き鳥を焼く焼き場。
カウンター、そして個室と続く店内。キラーコンテンツは、もちろん焼鳥。
オシャレな焼き鳥屋さんってかなりツボ。ほっこりカウンターで。
本日は一代 弥山(みせん) スパークリングでカンパイです。
弥山日本酒のスパークリングは、和食をいただく前に乾杯したいお酒がコンセプト。
辛口の酒質でアルコール度数が11度。飲みやすい甘口だと思いきや、後から
しっかり日本酒が香るお酒でした。
佐田十郎コース 竹 3,800円 (税抜) をセレクト。
焼師厳選の5本+野菜串が付いたコースです。
焼鳥 佐田十郎は熟成鶏を使用した焼鳥店。低温で熟成した鶏が使われています。
部位ごとに温度も時間も変えて調理し、鶏の柔らかさとジューシーさを引きだして
いるのだそう。更には部位によりお塩も変えているのだそうです。スゴ!
鶏の希少部位の種類も豊富で、色々楽しめるお店です。
◆先出:季節の漬物と鶏白湯スープと大根おろし
まずは胃を温めてからとの事。優しいのに、奥深い丁寧な味わい。
少しずつ美味しい物が並び、テーブルがすぐににぎやかになりました。
◆野菜:根菜と季節野菜の自家製オイルサラダ
特に美味しかったのが、白和えです。上品な味わい。柿の甘さ、ほうれん草の
シャッきりした歯ごたえ。白和えのまろやかさとコクがクセになります。
すっごく美味しかったです。大根おろしもついてて、合間に口の中サッパリ。
◆焼師厳選の串焼6本
ひなとろ、鶏ひれ、佐田十郎つくね 月見ソース添え
火入れが絶妙です。ふんわり、ふっくらと焼きあげられてて、どの部位も旨い。
特にお店の名前がついた、佐田十郎つくねの月見ソースはとろける様な味わい。
お口直しのシャーベット
季節野菜焼 ~ピンチョススタイルで~
柚子、梅、バジル塩等が添えられ、アーティスティックな盛り付けもオシャレ。
首肉、ハラミ
苦手な部位等あるか、先に聞いて下さり、メニューのアレンジ等もして頂けました。
最後はジューシーなお肉が選ばれていて、ここでフィナーレを迎えます。
すっごく安心感のあるお店です。
◆逸品:鶏なんこつ佃煮
軟骨のコリコリとした食感に生姜の香りがポイントになっています。
◆デザート:カボチャのムース まろやかな南京は皮も入れてあらごしされています。
脱線して、芋ようかんのデザートを頂いたのですが、ふわふわで美味しくて。
スイーツまで美味しくて、わくわくしっぱなしでした。
最後にしじみエスプレッソが付きました。
シジミの旨みたっぷり。凝縮された感じがします。肝臓にもよいとか。
最後まで優しいお店だなと感じました。気が付いたら満席!大人気のお店です。
接客がとにかく細やかで、気持ちが明るくなります。お料理はどれも美味しいし。
だから人気も高いのだと思います。おススメのお店です。
ご馳走様でしたーーー。
焼鳥 佐田十郎
050-5593-7093
東京都港区麻布十番2-8-16 七面坂ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13204898/