東京・日本橋茅場町徒歩1分。2017年7月7日グランドオープンのお店。
日本食飲食店ビル「不二楼(ふじろう)」はフロアにごとに日本食を代表する炭⽕焼⿃・鉄板焼き・天麩羅・鮨・日本食が頂ける新スタイルの和食レストラン。
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フロアごとに内装もメニューも違うというこだわり。不二楼の「不二」は富士山の富士でもあり、この世に2つとないものという意味から、特別な時間と料理と場所を提供しているのだそう。
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2階 鉄板焼き/天麩羅フロアに伺いました。
木材ベースで、ほっこり落ち着ける雰囲気の店内。
スパークリング清酒 松竹梅白壁蔵「澪(みお)」でカンパイです。
シュワシュワ幸せ。ほどよい酸味とほんのり甘い味わいが魅力です。
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お通しは別名パンダ豆とも呼ばれる、長野県産鞍掛豆(くらかけ豆)。
青大豆の一種で甘みがあってとても美味しいお豆です。

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自家製子持ち昆布はお出汁をしっかりと抱えてて、じゅわーーーっと味わいが
口の中で広がります。きゅむきゅむと美味しい音がします。
ちょっとしたおつまみでお店の良さを感じる瞬間です。

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とろける豆腐サラダはゴマベースのドレッシングが掛ってて、ふんわりとろりん。
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本日の魚介逸品食べ比べ。
クエ、胡麻鯖、金目鯛、カンパチ、熟成赤身、中とろ、北海道産雲丹、卵、
カッパ巻(赤酢)といった珍しいラインナップ。盛り付けも美しいです。
福岡出身なので、胡麻鯖は嬉しい。鮮度も良く、身もふっくらと美味。

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本日の野菜炭火焼からは、奥出雲産 特大しいたけを。
大きなしいたけを食べやすい大きさに切って頂きました。
香りがよくて、香ばしい。お野菜も産地にこだわり仕入れているとの事。

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厚岸産 特大牡蠣の酒蒸し。かなり大粒です。
蒸した熱々の牡蠣はプリプリ ふわふわ。アツアツのじゅわーでございました。
いい感じに出来上がってきた為、言葉に擬音が増えて参りました。
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焼き鳥も何種かだ来ました。せせりとなんこつ。火入れが絶妙です。

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鶏皮は自家製ダレが甘く深い味わいで、皮とのマッチングがたまらない。

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半熟のうずらも珍しいですよね。ふんわりとろり。美味です!!!

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ネギ間も安定の旨さ。お酒が進むお店ですね。身が大きくて充実感あります。

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中トロの巻物で〆。海苔の香ばしさ、中トロの味わいの深さ。
こんなに美味しかったとは。もう一皿頼めばよかったかなと思うほど。
もっと食べたいと思うのは、やっぱり美味しいからなんでしょうね。

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デザートは自家製わらび餅。意外にも寒天の様な味わいと食感のわらび餅でした。
最後にスッキリと口が落ち着き、また暑い日本茶と相性が最高で。
最後の最後まで幸せな宴となりました。はーーー幸せじゃ。ご馳走様でした。

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オリンピックイヤーに外国の方々が和食を食べたいと言われた折等、
ご案内すると喜ばれそうなお店ですね。たくさんの方に今後も愛されるお店に
なると思います。色々つまみながら、美味しいお酒が楽しめるお店です。
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不二楼
050-5594-2927
東京都中央区日本橋茅場町2-9-12
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13210204/

不二楼焼き鳥 / 茅場町駅八丁堀駅日本橋駅 )  夜総合点★★★☆☆ 3.7