水天宮前駅[1b]から直結、徒歩約1分。ロイヤルパークホテル 20Fに位置するお店。
ロイヤルパークホテルは水天宮前駅直結。東京駅からも車で10分ととっても便利。
羽田空港・成田空港発着のバスターミナルも隣接していて、東京周辺からの好アクセス。
「鉄板焼 すみだ」さんは熊本フェアを行っていて、店頭にはくまモンのぬいぐるみや食材が。
全国各地より月替わりで銘柄牛が届き、シェフが目の前で調理し、サービス。
御接待の方も多く、景色の良い席ほど、偉い方同志の席の譲り合いも。大きな窓がとられた華やかな空間からは、東京タワーも見えます。大人だけに許された贅沢があふれます。
今回利用をしたのは夜のディナー両国コースです。お通しは牛肉の佃煮。非常に美味しくて、お酒も進みますね。今回はノンアルコールワインです。
■素敵な前菜たちが運ばれてきたのですが、それぞれがとても美味しい。
味わっていると、美しく磨きあげられた鉄板で、シェフがお食事の準備をして下さいます。
■九州産和牛(サーロインステーキ160g または ヒレステーキ120g)
■焼き野菜 2人いると、サーロインステーキとヒレステーキ両方が叶います。
■6種類の細切りサラダ
お肉を焼いている間にはサラダが出てくる等、タイミングも絶妙なのです。
手際よく焼かれていくお肉。手さばきも美しく、見ていると幸せな気持ちになります。
お肉の柔らかさ、焼き具合最高。
もやしもシャキッとしていて、自宅で作るのとは全然違うと思ったら、火力にも素材を美味しくするコツが含まれるのだとか。お塩やお醤油、好みで味わいを変えて。
■牛肉焼き寿司
■味噌椀・御飯・香の物
名物の炙り牛肉焼き寿司は、シェフが火入れをして仕上げて下さいます。
鉄板で手早くサッと炙り仕上げ、香ばしさが増します。お食事とデザートは別席となるので、ここでシェフとはお別れですが、大変丁寧なご接客とお料理に感激。
別の静かな席でデザートタイム。メロンにコーヒーを頂きました。
■ デザート
■ コーヒーまたは紅茶
コーヒーもアメリカンを希望した所、絶妙の濃さとコク。
温度で非常に飲みやすくて大大大満足。
至福の時でした。大変ご馳走様でした。今度はランチで行きたいです。
ランチは「焼き寿司」も味わえるのだとか。気になります。
鉄板焼 すみだ
03-5641-3600
東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル 20F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003068/