進化系ドイツ料理と随時揃う8種類のドイツドラフトビールが楽しめます。
SCHMATZ(シュマッツ)とはドイツ語で「幸せの音」なんですって。素敵ーーー。
とはいえビールの苦みが苦手な方には、ポップなビアカクテルもあります。
‣アッフェンザフ 700円 エルディンガービアとバナナの程よい甘みが楽しめるドリンク。まろやかなバナナに苦みや濃厚さがプラスされ、不思議なハーモニーを奏でます。お通しも美味しかった。
‣ミックスナッツ 450円
お料理が来るまで、ミックスナッツを頂きました。ちょっとした折、箸休めにつまむのが好きなのですが、お料理の提供もスムーズで、普段よりは出番少な目かな。
お料理もバリエーション豊富でサラダだけでも7種類あるなど、女性にも嬉しいラインナップ。
お店イチオシ、お店の食べるべきメニュー
‣ドイツめしスタイルシャルキュトリボード 1,580円
「シャルキュトリー」はフランス語の「肉」(Chair)に「火を通した」(Cuit)もので、ソーセージ、ハム、パテ、サラミなどの盛り合わせなんですって。
パリパリサクサクのクラッカーと生ハムの塩味がピッタリの美味しいおつまみです。
ビールをブレンドしたシュマッツ自家製バーニャカウダソースと色鮮やかな野菜たち。
セロリにヤングコーン、パプリカ等、おつまみにも丁度良い。まろやかソースと新鮮野菜が合います。
‣特製ドイツソーセージの3種盛り 1,450円
外側からスモーク、ハーブ、チーズの3種盛り。皮のパリッ弾ける食感はとても魅力的。
しっかりボリュームのある、味わい深さ。ドイツ食はこうでなくては。
味わいの違う3種盛りで満足感大。食べ比べも楽しいですね。
‣アンガス牛のステーキ(150g)1,580円
アンガス牛は、脂と赤身のバランスがほどよい肉質でステーキに適したブランド牛。
柔らかくて美味しいステーキでした。無駄に味付け等もしていないので、お肉の味わいが引き立つ。
いずれもビールがすすんでしまう美味しいドイツめしなのです。レモンをかけて、さっぱりと。
‣海老のジェノベーゼペンネ 1,000円
グリーンが美しいバジルソースにショートパスタのペンネがよく合います。
全体的にお料理がスッキリ目なので、美味しく食べやすかったのが印象的。
海老の美味しさも際立ち、ここでお腹いっぱいになったので、デザートまで行けませんでした。
通常、何か物足りなくてデザートを頂く事が多いのですが、お料理の満足感が高くて。
もくもくと食べてしまいました。仕事帰りにドイツビールで1杯。
神田にもOPENしています。私的にお料理も美味しくてお勧めのお店です。
03-3527-1233
東京都千代田区内神田3-18-3
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13204431/
SCHMATZ KANDA (ドイツ料理 / 神田駅、淡路町駅、小川町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.7