銀座東急プラザ4Fにある、エスキス サンク (ESqUISSE CINq)はハイセンスでソリッド感のある素敵空間。クロワッサン等のパンにケーキ、チョコレートの販売を行っていて、奥のカウンターでは出来たてのスイーツも提供しています。とってもキレイなケーキを発見!!
東京の「タテル ヨシノ」や「ピエール・エルメ パリ」、N. Y. の「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」など世界の名店で活躍し、2012年に東京・銀座〈エスキス〉のシェフ・パティシエに就任以降、ミシュランガイドで2つ星を獲得し続けている「エスキス」成田シェフは超イケメンでした。
現在、成田シェフのエスキス サンクのバレンタインチョコレートが、松屋銀座8階で買えるんです(2月14日まで)。なかなか販売していないチョコなので、これは貴重な機会です。
成田シェフは最果ての「マヌス島」にたどり着き(パプアニューギニアの小さな島)大自然の中で育った原生種であるトリニタリオ種のカカオを島に自生するバナナの葉で包んで醗酵させ、焙煎するところから 作り上げた渾身の新作ショコラ。
島でのエピソード等、お話を伺いながら頂いたチョコは1粒で心の旅、冒険をしたかの様でした。
ボンボン・ショコラ(Bon Bon Chocolat)は中に詰め物をした一口サイズのチョコレートのこと。
ボンボンショコラ
▶バルション 2000円(税込)
キャラメル・サレ、フランボワーズ、マヌス、ココナッツの中からマヌスを頂いたのですが、品の良さの中にかなり野性的なカカオの味わいを感じました。
見た目にも美しく、濃厚なカカオを味わえる逸品。お店でも非常に人気の逸品。
▶ショコラ カレ 奥田 1500円(税込)
成田シェフと日本料理「奥田」とのコラボレーション作品。
柿ゆず、ごまビター、抹茶、日本酒の中から、抹茶を頂きました。非常に濃くて、こんなに濃い抹茶がこの1粒で味わえるとはビックリしました。私的に抹茶推しの私はこちらが一番好きでした。
▶ショコラ カレ エスキスESqUISSE 1500円(税込)
ベルガモッドやオイゲノールの複雑な香りが楽しめるチョコレート。こちらの中から試食したのは。リナロール。マダガスカル産カカオにオレンジ、コリアンダーやジャスミンを加えて柑橘系の華やかさをプラス。香りがよく爽やかな味わい。香りの洪水をこれ1粒で。すごく好きな味わいでした。
▶ショコラ カレ C.C.C. 1500円(税込)
フランスのショコラ愛好会「Club des Croqueurs de Chocolat=チョコレートをかじる会」の略なのだそう。不思議な香りのする爽快感のあるチョコレート。好みは分れるかも?ハマるとクセになる味わい。
▶オランジェット山椒 1500円(税込) 写真はありませんが、こちらも人気だそうです。
オレンジに山椒の香りがするチョコレート。幅広く愛される味わい。オトナの男性にもお勧めしたい。
コーヒーと共に楽しんだのですが、器も1つ1つこだわりがあって素敵なお店でした。
伺ったお店は・・・エスキス サンク 03-5537-7477
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 4F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193800/
2月10日(金)17時からは、成田一世シェフとショコラコーディネーター市川歩美さんとのトークショーも開催されます。ショコラファンは必見です。
【2017 2/1~2/14】EVENT ショコラのコレクション期間限定販売
シェフ・パティシエ成田一世によるショコラのコレクション
期間限定で販売いたします。是非お越しください。
▶GINZA バレンタインアベニュー
会場 松屋銀座 8階 イベントスクエア
期間 2/1(wed)~2/14(tue) 午前10時~午後8時まで
#銀座東急プラザ
#エスキスサンク
#ESqUISSECINq
#ボンボンショコラ
#成田シェフ
#成田一世
#ESqUISSE
#素描
#エスキス