児童館や公園からもすぐといった環境の整った場所にキラキラと輝くお店を発見。
Chez TAKA HIGASHIAZABU(シェタカ)12月ディナーコースを予約利用させて頂きました。
ホテル日航料理顧問のシェフ河合隆良さんがオーナー シェフを務める隠れ家フレンチ。
入口には有機野菜が並び、その奥にはバーがありました。その日は貸切の予約が入っているという事で
普段とセッティングが違うのだとか。お客様に合せてその時々、サービスをされているのですね。
コートや荷物等は1階にお預けする事が出来、身軽になったら2階へ。
クリスマスのイルミネーション輝くガラス張りの店内は温かみがあり、ロマンティックが溢れています。
キラキラと輝くクリスマスイルミを眺めながらの極上フレンチ。もうそれだけでHAPPY極まりないです。
メニューは1種類で季節ごと、素材により最良のメニューが提供されています。
12月のクリスマスディナーコース 7,500 円(税込)~セレクトによる 品数6品
美味しい料理と豊かな会話を楽しむ大切な仲間素敵な時間を過ごすためのレストランです。
まずはカンパイにオレンジとクランベリーを使ったノンアルコールカクテルを。アルコールだけでなく、ノンアルコールもカクテルが充実しています。味わいも非常に華やかで美味しい。
アミューズ
◆◆◆無農薬ゴボウのピューレとパイ包み焼き。パイの中にはドライトマトやピクルスが入っています。
濃いゴボウの味わいが身に染みる味わい。お野菜の旨みが凝縮されています。パイも味わい深く、ミニバーガーの様な見た目もキュートです。
ホタテの冷製、ムースリーヌポテト ゆず風味のヴィネグレットソース
◆◆◆ホタテの新鮮さがわかります。ロマネスコ等、野菜もシャキッと元気をくれる一皿。柚子の香りとホタテの味わいのハーモニーが最高でした。
メゾンカイザーのパンと自家製ハーブオイル
もっちりふんわりとしたメゾンカイザーのパンがお食事と非常に合います。オリーブオイルはニンニク等スパイスも隠し味に使われている様です。
イベリコ豚のポワレ
◆◆◆イベリコ豚バラ肉の低温調理のポアレに蓮根のガレットを合せた一品。
正直、イベリコ豚を超えた味わいだと思いました。お肉の様な濃さとお魚の様な爽やかさ両面を持った味わいに豚とは思えない味わいの奥行き。手間暇かけられて美味しく仕上がった、優しい味わい。低温調理でお肉も優しく柔らかく仕上がるのですね。レンコンのガレットも絶品で至福の一皿でした。
鮮魚のポワレ
◆◆◆金目鯛のポアレにトリュフ風味のパスタ、赤ワイン白ワインのソースを添えて。
見た目にも美しい絵画の様な一皿。鯛もふくよかに柔らかく仕上げられていて、皮目のパリッと感等、食感や味のコントラストも楽しめました。ソースも美味しかったですし、添えてあったトリュフ風味のパスタも香りがぶわっと広がり、鼻から抜けていく様。それぞれが非常に美味でした。
シェタカ特製熟成牛肉の網焼き 季節の野菜添え
◆◆◆熟成肉 ドライエージングビーフ
Chez TAKAのこだわり、骨付き30kg以上の肉塊から成熟された熟成肉を使った網焼き。
4ヶ月熟成をした味わい濃い牛肉に、無農薬有機野菜の味の濃いお野菜。素材の良さを存分に味わえる上質な一皿とオリジナルソースがピッタリとよく合いました。
デザート
フォンダンショコラとミントのアイスクリーム。温かいフォンダンショコラも濃厚なチョコレートの香りと味わい。ホットチョコの様なまろやかなデザートでした。
プティデザートに生チョコやフィナンシェもついてきました。カフェオレと共に。最後はカフェタイム。
Chez TAKA HIGASHIAZABU (フレンチ / 赤羽橋駅 、芝公園駅 、麻布十番駅 ) 夜総合点★★★★☆ 4.2