詳しくはまだお披露目出来ないのですが、生ハムやムール貝等の試食をさせて頂きましたので、その速報等。なんて景色の良い素敵な場所。青空が拡がり、とってもキレイ。見晴らしも最高です。
わぁい、今年も有難うございましたーーー!!という事で、ワインやビール、ソフトドリンクでカンパイ!!
お酒や半生鶏節が用意されていました。ウッカリこの場では食べなかったのですが、
以前、神田駅のチカイチで頂いた事があるのですが、仕入れは同じ様です。
半生鶏節はかつお節に似た食感と味わい。削りたてはまた格別で美味しいんですよねぇ。
色々なお料理にも合うので、大好きです。今回はオードブルとしてチーズが乗せてありました。
おもてなし料理に大変身!!カプレーゼと共に豪華仕様になっていました。
試食会では生ハム色Tシャツを着た生ハム王子が、生ハムをカット!!
①イタリアンプロシュート②パルマハム③ハモンセラーノ④ハモンイベリコ・セボ
の4種類をその場でスライスしての食べ比べ。これは贅沢ですねぇ。
生ハムはどれも勿論美味しいのですが、それぞれに味わいや食感、香り、塩加減等が違うという新発見がありました。スタンダードなんですけどね。やっぱりイベリコが一番バランスが取れていて私的には好みでした。プロシュートのふわふわ感も好きですけどね。パッケージデザインもそれぞれカッコイイ!!
私も生ハムカットに調整してみました。自称生ハム姫(笑)生ハム王子の指導でいとも簡単に!
するーっと切れて気持ちがイイ。チカラがいる作業かと思いきや、気持ちよくスライス出来ます。
国産活ムール貝のワイン蒸しの入場です。ふわーーーっとワイン香る湯気があがり、香りがイイ!!
盛り付けるとこんな感じ。もちっとしたムール貝。出汁がよく出ています。熱々をハフハフと。
粒もしっかりとしていて美味しかったですーーー。
更にお肉様も登場しましたーーー。イノシシ、鹿、マンガリッツァ豚と珍しいお肉ばかりです。
イノシシロース肉
鹿肉の赤ワイン&ブルーベリー煮込み
マンガリッツァ豚のローストポーク
マンガリッツァ豚はハンガリーで国宝と呼ばれる希少種。脂の融点が低いので低温で調理
することでとろけるような食感を味わえるのだそう。
国産活ムール貝のワイン蒸しの出汁で作ったもちもちの生パスタがまた美味しい!!
トマトのサッパリ感等とも相性がよくて、大盛り食べたいと思う程。
食材、素材をよく知る方の企画だけあって、さすが素晴らしい。いずれも美味しかったです。
今年も本当に有難うございましたーーー。来年も皆様宜しくお願い致します。
本日試食の「生ハム
」「生パスタ
」についてはリンク先のお店で食べる事が出来ます。
これからもHappy Go Luckyで毎日楽しく過ごしていきたいと思います。よいお年を!!