7月23日に品川にオープン!!品川の名店へ、美食米門 品川港南Wine&Grillに伺いましたぁ。
場所はJR品川駅港南口より、徒歩3分、品川グランドセントラルタワー1階グランパサージュ内。
美食米門 品川港南Wine&Grill(びしょくまいもん)


日本のこだわりの高級食材をシンプルな調理法で。という本格和食。和食が好きで、素材感のあるお料理が好きな私にはこの上ないコンセプト。入口をみると、新鮮なお魚とお肉が…既に気持ちが高まります。オープン席もたくさんあり、いずれもドラマティックな雰囲気で素敵。
カウンター席にボックス席等、デザイナーズホテルを彷彿させるラグジュアリーで上質な空間の中で和食の真髄を極めた「美食米門」のお料理を堪能だなんて、素敵時間確約ではないですか。
週末はちょっとゆっくりとお料理に癒されたくて、お友達に連れてきてもらいましたぁ。

今回は個室を利用させて頂きました。部屋によってアンディ ウォーホルのアートが飾られていたり、. 落ち着いた雰囲気の中に垣間見られるセンスのよさ。個室もまたとっても素敵なのです。

まずはモエシャンでカンパイ。入口にも冷やされていたお店一番のお勧め。
どこまでもオシャレで感激続きです。1743 年の創業以来、成功とエレガントの
象徴として愛されてきたシャンパンは、お店のイメージにピッタリ。
モエ エ シャンドン ブリュット アンペリアル グラス 1,600円
投稿写真

テーブルには、こんなこだわりの調味料もありました。お好みでどうぞ。
能登の竹炭塩、イギリスの岩塩、米門オリジナル十味唐辛子


お通しは瓶に入ったピクルス。ヤングコーン、レンコン、オクラ等が
彩りよく入っています。お酢もマイルドに仕上げられていて、ツンと来ません。
こういう所がこちらのお店の魅力なんですねぇ。


ソフトドリンクは500円(税別)で揃います。
こちらはクランベリージュース。コロンとしたグラスがカワイイ。レモンを添えて。


二色トマトの白和え 750円(税抜)
見ても楽しめるキレイなお料理の到着。身体に優しくしみこんで行く感じ。
これは他店にはない優しさ。素材のよさと和の味わいの深さを感じます。


彩り野菜のバーニャカウダー  1,250円(税抜)
こちらもとってもキレイ。紅芯大根に黄色ズッキーニ等、珍しいお野菜に、
アスパラ、にんじん、小カブ等が上品に盛り付けられています。
ソースも上品でまろやか。嫌みのないお料理は非常に上品です。
投稿写真

大分「龍の卵」出し巻卵 1000円(税抜)
ふわーーーーっと柔らかく、お出汁の香りも楽しめる出し巻卵は、
優しくくるまれた卵がどこまでもふわっふわ。卵も濃く、味わい深い。
驚くほど濃い黄身の色、まさに天を泳ぐ龍が産み落としたかのよう。


牡丹海老の天麩羅 2,600(税抜)
大好きな牡丹海老を天ぷらで。見栄えも良く、カラッと揚がっているので、頭からしっぽまで、
まるごと食べられます。素材の良さが伝わってくる。海老ちゃんも最高です。



伊勢海老のグリル 生雲丹と雲丹醤油 4,800円(税抜)
立派な海老ちゃんは生うにと雲丹醤油で頂きます。身離れもよく、
身もプリッとしていて上品。濃厚な雲丹と海老って相性もいいのですねぇ。 とにかく豪華です!!



佐賀牛ロース肉の陽炎石焼き 5,800(税抜)
目の前でブランデーでフランベして頂けます。炎があがって仕上がるお肉は
極上の味わい。見事な霜降りの牛肉でした。佐賀県特有の穏やかな気候と
美味しい水、澄み切った空気が育てた佐賀牛は極上の柔らかさでした。



牛筋の特製ハヤシライス 1,200円(税抜)
普段、ハヤシライスをあまり食べたいと思わないのですが、こちらは別でした。
甘すぎず、まろやかでエレガントな味わいのハヤシライスソースが絶品。
とろとろに煮込まれた濃厚なハヤシライスはおかわりして食べたくなる程、
優しいのにクセになる味わいにビックリ。これはランチでも食べたい!!


大分「龍の卵」の手造りプリン 700円(税抜)
こんなに美味しいプリンがあったなんて。卵が濃厚で味が濃いので、
スイーツにしてもまた極上の味わい。黄色の色も濃いですよねぇ。
ワンランク上のプディングに目を閉じて幸せを噛みしめました。



大切な方と訪れたい上質な空間とお料理。ここは本当に素晴らしいお店でした。

美食米門 品川港南Wine&Grill 03-5783-5230
東京都港区港南2-16-3 品川グランドセントラルタワー1F グランパサージュ1

場所: 美食米門 品川港南Wine&Grill

美食米門 品川港南 Wine&Grillダイニングバー / 品川駅北品川駅天王洲アイル駅 ) 夜総合点★★★☆☆ 3.9