LOHACO様主催の「プロが教えるイタリアクッキングセミナー」に参加させて頂きました!!
ミネラルウォーター、お茶、ティッシュ、おむつなどの日用品から、掃除機、冷暖房器具 などの生活家電まで、アスクル個人向け通販ならLOHACO(ロハコ)。
カンタンに言えば、アスクル株式会社の個人向けがLOHACO=ロハコって訳。
そんなLOHACOで取り扱っている商品を使ってのイタリアン料理教室!!
これは楽しみ~!!いいなって思った物が全部買えちゃうのですね。
会場では美味しそうな調味料やワインが並んでいて、それだけでもわくわく。
私、LOHACOでワインが買える事もこの場で知りました。なんてオシャレ!!
講師は、銀座ジャッジョーロの岩永シェフ。お店の前を通った事があるぅ。
ジャッジョーロ銀座 (GIAG GIOLO GINZA)
http://www.giaggiolo.jp/
まぜる。焼く。といった作業で出来る、お家でも簡単に出来ちゃう本格イタリアン。これなら私にも出来るかも~!!なんて思いながら、4品のデモンストレーションを拝見しました。何となくアスクルやLOHACOは日本の商品のみを販売しているイメージがありましたが、イタリア直輸入の食材、調味料、ワイン等もお取扱いがあるのですね。知らなかった!!
◆オーガニックダイストマトとレッドキドニービーンズのディップ
ローズマリースクロッキ添え
これは混ぜる、添えるで出来ちゃいます!!
オーガニックダイストマトにレッドキドニービーンズを混ぜます。添えられたローズマリースクロッキが見栄えをよくするのですが、これハマりました。
スクロッキは、カリッと香ばしく焼き上げたイタリアンクラッカー。ローズマリーの香りが食べると口の中に拡がり、鼻から抜ける程。これは美味しいです!!盛り付けでこんなにオシャレに!!レッドキドニービーンズも食べやすくて美味しかった!!
◆フレッシュハーブサラダ
お店でも人気のもりもりサラダ!!
バルサミコ酢とオリーブオイルも美味しい物を選ぶとドレッシングより美味しい!!
(こちらをお土産で頂いたので、自宅でも作ってみたいと思います)色々なハーブが入ったサラダはすっごくたくさん盛っても、あっという間に食べきってしまう。イチゴとブルーベリーを添えてフレッシュさもUP!!
◆アーティチョークとアンチョビのスピノジーニ
これは焼く&ゆでる、それらを混ぜるで出来ちゃいます!!
アーティーチョークの瓶詰めを使いますが、パスタが更に美味しく仕上がりました!!アーティーチョークは独特な酸味もアリ、調理は難しいものと決めつけていましたが、パスタなら簡単に作れそう。最後にオリーブオイルをかけて、パスタにキラキラの照りツヤを!!
◆フジッリとボロネーゼソースのグラタン
これはゆでる、焼きながら混ぜる、振り掛けて焼くで出来ちゃいます!!
ボロネーゼソースの瓶詰めと、フジッリを使って、こちらも混ぜるだけ。最後にチーズではなく、パン粉をかけて焼く事により、ふわっカリッとした食感もプラスされて、子供も喜びそう。パスタ自体もまろやかな味付けで優しく美味しい。
出来上がったお料理を頂いたオシャレな紙のお皿等も勿論、LOHACOで購入出来ますよん。お料理に合わせてワインの試飲もありましたが、気が付いたらテーブルがこんなに!!すごい量です。6種のワインと4種のお料理の試食です
ワインでは私は泡好きなので、カノーヴァ ブリュットというスプマンテが一番好きでしたが、キャンティ クラシコやPLANETAワインもそれぞれ美味しかったなぁ。よかったらLOHACOの公式通販サイト
もご覧になってみて下さい!!お得なセット販売も
http://lohaco.jp/
カンタンにお料理出来ちゃう瓶詰や缶詰商品。上手く使うと時短にもなるし、誰でもレストランの味が出せます。 自宅でちょっと贅沢に、そして簡単にプロの味。大変勉強になりました!!そしてとっても美味しかった!!ご馳走様でした~!!有難うございました!!
Thank you for everything