神保町「卯佐」に伺いました
少し通りから入った所にありますし、
知る人ぞ知る名店という感じ
打合せ食事会で来訪です
こちらのお店は、店長様がお一人で
切り盛りされている割烹です
卯佐の齋藤良さんは
若手にして
素晴らしい料理の腕をお持ちの方
葉山の老舗料亭、日影茶屋で足掛け
6年修行をされたという事でした
生まれ育った地元、神保町に
卯佐を開店したのが2004年12月
今年の12月で丸9年のお店
その時の食材を大事にして
自分の納得の行くやり方で調理
していますとの事カウンター席で
9席程ですが、粋なお店でした
一つ一つ、丁寧に仕事をされた
お料理を頂きましたが、特に人気
なのが、茶碗蒸し。玉子豆腐の様に
ふわふわで、味もしっかり目です
お魚がまた美味しいお店
で、お刺身にしても、焼き魚にしても
本当に本当に美味しかった
素材にもこだわったお店ですね
そんなこちらのお店
プラズマプラクシス
で
水素水で調理をされていました!!
出汁が早く取れるそうです
そして、味にコクもでやすく
ご飯も普通に炊いて、甘みや
旨みも増す様だと仰って
いました。ホント美味しいです
そして、一番の人気は
鯛茶漬けです福岡出身の
私には、懐かしい味です
鯛刺身を胡麻ダレに浸し
海苔を乗せた逸品です
ツヤツヤのご飯に、薬味は
山葵にあられと三葉
漬けになった鯛刺しは
一切れ取って、ご飯の上に
乗せて頬張れば…もう最高
味も丁度良い…完璧です
もっと食べたいなぁと
思いつつ、残りの鯛刺で
お茶漬けに。鯛に熱が通り、
味わいも変化して美味しい
これ、2、3杯食べれますね
鯛茶は大好きですが、こちらの
お店のは本当に絶品でした
(PPM社長様の描かれる絵も素敵っ♡)
プラズマプラクシス
で
生成した水素水で調理している
お店。プロが選んだお水です
味わいもまた増しますね
ご馳走様でした~~
おはよう水素Shop⇒★
Thank you for everything