おでんとちくわぶ | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

寒くなってきたので今夜はおでん。

少し遠くのおでん種屋さんまで歩いてお買い物に行ってきました。

そして今回初めて自分で「ちくわぶ」を作ってみました。

薄力粉、強力粉、水それぞれ30gと塩ひとつまみを混ぜて、寝かせて。

ストローに巻いて巻きすで包んで更に寝かせた後、圧力鍋で蒸すこと20分。

なんとなくそれらしいものができました。

でもちょっと固い出来上がり。

もうちょっと煮込んだほうがいいのか、薄力粉を多めにしたほうがいいのか。

もうちょっと試行錯誤してみます。

晩ごはん

おでん

自家製ちくわぶ

 


ほうれん草の胡麻和え