さんま炊き込みご飯 | 美味しいもの食べたい365

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食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

日陰は涼しくて、秋の風を感じます。

 

嬉しい秋の食材も店頭に登場。

 

大好物の栗を持ち帰り、早速茹でて、明日の朝ごはんに。

 

できればチルド室で予冷するとより甘くなります。

 

栗に十字に切込みを入れてから圧力鍋で15分蒸し、ピンが下がったら蒸すためのお湯につけて鬼皮をふやかします。

 

こうすると鬼皮も薄皮も簡単に剥くことができます。

 

 ビールタイムはチェコのビールといつものおつまみたち

いつも同じおつまみ。

 

なぜか飽きない。。。

 

 

晩ご飯

 

焼き秋刀魚の炊き込みご飯

 

少しだけ、秋刀魚がお安くなっていました。

 

この調子で、値下げして庶民の魚へ戻ってきてほしいです。

 

秋刀魚2匹のわたを取り出して、二等分してから、塩をして30分程置いてから、フライパンにシートを敷いて、秋刀魚の表面をこんがり焼きます。

 

お米を研いで、ショウガの千切り、酒大匙1・醤油大匙1を入れて通常の水加減にして、秋刀魚を載せて炊きます。

 

炊きあがったら、スダチとネギを散らして出来上がり。

 

シンプルですが、秋刀魚のうま味がお米にしみこんで美味しいです。

 

切干大根の煮物

 

茄子のみそ炒め

 

冷ややっこ

 

アルバリーニョの白ワインで

 

ご馳走さまでした!