日陰は涼しくて、秋の風を感じます。
嬉しい秋の食材も店頭に登場。
大好物の栗を持ち帰り、早速茹でて、明日の朝ごはんに。
できればチルド室で予冷するとより甘くなります。
栗に十字に切込みを入れてから圧力鍋で15分蒸し、ピンが下がったら蒸すためのお湯につけて鬼皮をふやかします。
こうすると鬼皮も薄皮も簡単に剥くことができます。
ビールタイムはチェコのビールといつものおつまみたち
いつも同じおつまみ。
なぜか飽きない。。。
晩ご飯
焼き秋刀魚の炊き込みご飯
少しだけ、秋刀魚がお安くなっていました。
この調子で、値下げして庶民の魚へ戻ってきてほしいです。
秋刀魚2匹のわたを取り出して、二等分してから、塩をして30分程置いてから、フライパンにシートを敷いて、秋刀魚の表面をこんがり焼きます。
お米を研いで、ショウガの千切り、酒大匙1・醤油大匙1を入れて通常の水加減にして、秋刀魚を載せて炊きます。
炊きあがったら、スダチとネギを散らして出来上がり。
シンプルですが、秋刀魚のうま味がお米にしみこんで美味しいです。
切干大根の煮物
茄子のみそ炒め
冷ややっこ
アルバリーニョの白ワインで
ご馳走さまでした!
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