年末の慌ただしい中、旦那と共同作業で、味噌づくり。
材料は、大豆(北海道産つるの子大豆)・米麹・塩の3つだけ。
一晩水に浸していた大豆を、圧力鍋て蒸していると、大豆の甘い香りが漂ってきます。
茹でて柔らかくなった大豆をミンサーで潰して、塩切りした麹と混ぜます。
家庭用真空パックに閉じ込めて、後は寝かすだけとシンプルな工程ですが、こんな方法があると旦那がやりだした時は、正直ビックリしました。
真空パックの中で、どんどん発酵して、約10か月後に美味しいお味噌が完成!
毎年味噌作りの輪が広がっていて、日本の文化を感じる冬です(大げさ💦)
晩ごはん
芋煮

♀




