味噌仕込み | 美味しいもの食べたい365

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食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

年末の慌ただしい中、旦那と共同作業で、味噌づくり。


材料は、大豆(北海道産つるの子大豆)・米麹・塩の3つだけ。


一晩水に浸していた大豆を、圧力鍋て蒸していると、大豆の甘い香りが漂ってきます。


茹でて柔らかくなった大豆をミンサーで潰して、塩切りした麹と混ぜます。


家庭用真空パックに閉じ込めて、後は寝かすだけとシンプルな工程ですが、こんな方法があると旦那がやりだした時は、正直ビックリしました。


真空パックの中で、どんどん発酵して、約10か月後に美味しいお味噌が完成!


毎年味噌作りの輪が広がっていて、日本の文化を感じる冬です(大げさ💦)

晩ごはん

芋煮


まぐろ丼


赤ワイン