小松菜の収穫 | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

江戸川区が主催する「ふれあい農園」

いろいろな農産物の収穫が体験できます。

参加費もお安く、採れたての新鮮野菜を手に入れることができるということで人気があります。

募集に対して常に数倍の応募があり抽選になるので当たったらラッキーです。

今回は小松菜(←江戸川区発祥の野菜)の収穫に当選しましたので今朝ご近所さんを誘って収穫しに行ってきました。



小松菜、初めてでしたが5m²程に仕切られた区画に植えられた小松菜を1月末まで好きなときに好きなだけ採ることができます。




区画は一見小さいなと感じましたが4名でそれぞれレジ袋いっぱい収穫しても殆ど減った様子もないほどです。

収穫自体はかんたんで優しく株を掴んで引き抜くとすっと根本から採ることができました。

これから頻繁に通いながら小松菜料理を堪能したいと思います。


昼ごはんは、収穫した小松菜を生で!

汁なし担々麺に入れました。




晩ごはん

小松菜とジャコと人参のチヂミ


聖護院大根と小松菜のサラダ


小松菜と揚げの煮浸し


麻婆豆腐


ボルドーで