花梨(かりん)の実 | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

親水公園のところどころに花梨の木が植えてあります。

初夏の頃に咲いた花の後に付けた実がだんだん大きくなっているのを眺めていたのですが、黄色く色づいて枝から落ちるようになりました。

落ちているのを一つ失敬して持ち帰りました。

固くて生では食べられませんが、花梨酒やジャムにできます。

独特のいい香りがするので洗面所に飾って芳香剤にすることにしました。

 

In

一ヶ月ほど香りがもつそうです。

晩ごはん

生姜焼きとアボカドのサラダ仕立て


ピーマンの炒め煮


カンパーニュトースト


赤ワイン(昨日の残り)