マルメロと卵の食べ方 | 美味しいもの食べたい365

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食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

先日花梨で作ったジャム

本来は花梨ではなくマルメロ(西洋花梨)で作るメンプリージョ。

ネットで検索したら巣鴨に売っているところを発見!

取り寄せて花梨との違いを見てみました。

花梨は表面がツルツルでラグビーボールのような形ですがマルメロは洋梨のような形で産毛が生えています。

 

 

まずはジャムを作ってみます。

香りも似たような感じですがマルメロは少々控えめ、切った感じは花梨よりは柔らかい感じです。

薬用の高価としては同じような効能があるようです。

マルメロはかりんに比べて酸味が低い感じがしました。

一晩寝かせて味を落ち着かせてチーズと合わせてみます。

 

晩ごはん

温泉卵
卵に含まれているタンパク質を効果的に取り込めるようにするには半熟が最も良いそうです。


生でも固茹ででも吸収率が悪くなるそうで半熟状態が一番吸収率が高いそうです。

低温調理器65℃-30分。


中華あんかけご飯