ピッツァ | 美味しいもの食べたい365

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食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

お正月の定番料理第二弾はピッツァ。

今日はフランス粉で水分量は75%、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらラップして低い温度で一晩寝かせます。

一次発酵が終わったら、3回折りたたみ4等分してから丸めてボウルを被せて休ませました。

真ん中を凹ませて20cmほどに円形に広げたら更に休ませます。

休ませることによってグルテンの結びつきが弱くなります。

30cmほどに広げてトマトソースと具、チーズを乗せてオーブン。

ピザストーンの上で10分。

皮がパリパリ、中はもちもちのピザになりました。

晩ごはん

ピッツァ・マルゲリータ


生ハム


レンコン


ほうれん草


野菜のカレーポタージュ