栗 | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

今シーズン初めて栗が店頭に並びました。

熊本産のぽろたん栗です。

 

 

ちょっと小ぶり。

早速圧力鍋で蒸しました。

ぽろたん栗は鬼皮も渋皮も比較的剥きやすい品種ですが、蒸す前に切込みを入れておくことで更に剥きやすくなります。

 

 

蒸してから剥いた栗は小分けにラップでくるみ毎朝のフルーツに彩りを添えることになります。

晩ごはん

蒸し豚鍋


しめのうどん