ほぼ毎日納豆を食べています。
値段が下がったときにまとめ買いして冷凍したものを食べているのですが、味噌用に確保した大豆が余ったので自家製納豆に挑戦してみました。
海外在住の友達が自分たちで作っている話も聞いていて結構簡単にできるらしい。
一晩水で戻した乾燥大豆(200g)を圧力鍋で蒸して(←ここまでは味噌と同じ)市販の納豆を少量のお湯で解いたものと混ぜます。
温かいところがいいらしいのでネットワーク機器の上に置いてみました。
ー ここまでは昨日 ー
昨日の晩ごはん
居酒屋メニュー
ムール貝のワイン蒸し
白ワインで
ー ここから本日 ー
ほぼ24時間後、大豆が発酵してねばねばになったので冷蔵庫で追加熟成しました。
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