鯛の昆布〆押し寿司 | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

今日でお正月休みが終了。

 

ウォーキングしていたら、同僚に声を掛けられ「初夢に出てきたよ~」と言われ、どんな初夢に出たのか聞くと、私が洗剤をお裾分けしたそうです💦

 

面白い初夢☺

 

今日から初売りのスーパーは活気が戻ってました。

 

ワインのセールもやっていて4本持ち帰り。

 

晩ごはんは、久々に刺身用鯛の冊を昆布で締めて、押し寿司にしました。

 

昆布〆鯛の押し寿司

 

出汁巻き卵&紅芯大根おろし

 

豚汁

 

お昼ごはんに、塩漬けしていた高菜の油胡麻炒めを作って、ご飯のお供に。

 

我が家定番のお昼メニューは、ごはん・ちりめんじゃこ・納豆・キムチ・漬物・味噌汁です。

 

この所、味噌汁に酒粕をいれています。

 

酒粕の香りと味噌の相性が良くて、奥深い味わいの酒粕味噌汁になり、身体の芯から温まります。