たまにスーパーで見かける豚肉の軟骨。
ネットで調べたら長時間煮込むと軟骨がコリコリからぷにゅぷにゅになってコラーゲンたっぷりの煮こごりになるとか。
昨日、スーパーで売っていたのを試しに買ってみました。
まず煮こぼししてある程度臭みをとってから、圧力鍋で30分蒸しました。
下に溜まったスープから油をすくったもので更に砂糖、酒、味醂、醤油で味付けして2時間煮込んでみます。
一旦冷蔵庫で一晩冷やし余分な油を取り除きます。
ラップで表面を覆っておけばラップに油がくっついて簡単に取ることができます。
今日また一時間煮込んだら軟骨がプリプリになりました。
パイカの煮込み

じゃこピーマン
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