焼きあご | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

長崎佐世保出勤の友達が、「焼きあご」を送ってくれました。

 

「あごだしは今年の初めに送ってきた物なので、美味しくなかったら捨ててね~。

 

トビウオが急減し、焼きあごだしは送ってもらえなくなったので、貴重な品です~」とメッセージが届きました。

 

そうなん?でも香りが良くて全然大丈夫でした。

 

乾燥剤と共にジップロックで保存しました。

 

早速出汁をとったので、今夜は和食中心の晩ご飯です。あごだしは、コクがあり、美味しい♪

 


晩ごはん

 

巻揚げ湯葉の煮物

 

高野豆腐の卵とじ

 

小松菜の胡麻和え

 

牛肉とブロッコリーの炒め物

 

揚げ餅のみぞれあんかけ

 

赤ワインで