今年は不漁で秋刀魚は高級魚へ。おまけに細くてあまり脂が乗ってなかったけれど、だんだんと美味しそうなお姿に。
焼いた秋刀魚と新米の組み合わせで「秋刀魚の炊き込みご飯」にしました。
我が家は、IHなので、ストウブ鍋でご飯を炊いていると、良い香りが漂ってきます。
味付けは薄口醤油のみ。フライパンで焼いた秋刀魚をのせて千切り生姜をたっぷり入れて炊くだけですが、これが美味しくて、旬の美味しさを堪能しました。爽やかな香りの青柚子と。
秋刀魚ご飯
温泉卵
キャベツ千切りサラダ(最近はまっています。美味しいだけでなく、胃腸を整えてくれます)
豚汁
牛筋と大根の煮物(昨日の残りもの)
♀