カレーの法則 | 美味しいもの食べたい365

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食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

色々なレシピを見てインド料理(カレーですな)を作っているとある程度の法則性に気がつきました。

1) 加熱してスタートスパイス(主にクミンシード)の香りを油に移す。
2) 玉ねぎを使う場合は玉ねぎを炒める。
3) にんにくと生姜のすりおろし、スパイス(主にターメリックとチリペッパー)、塩を加えて炒める。
4) トマト投入(オプション)
4) 主役の野菜又は肉を投入。
5) しばらく煮込む。

今日はこの法則に従って茄子ときのこのカレーをつくってみました。

晩ごはん

アルゴビ


ナスのカレー


きのこのカレー


今日焼いたパン