食欲の秋。秋の訪れと共に楽しみなのが、秋刀魚・栗・新米と続きます。果物やキノコ類も美味しいですね。
ただ、今年の秋刀魚は不漁で、高値に加えて細身で脂が全然のっていないので、大変残念です。
早速、栗を圧力鍋で蒸しで、皮を剥いていただきました。栗ごはんやデザート作りも楽しいけれど、なんと言っても、蒸した栗そのままの味わいが美味しくて、朝ごはんに果物と一緒にヨーグルトと蜂蜜をかけて楽しんでいます。
蒸し栗
秋刀魚の代わりに鰯。脂が乗って美味しいです。
かぼちゃの煮物
豆腐のあんかけ
ゴーヤの佃煮
キュウリの酢の物
新米&鰻のかば焼き
♀