東京は21日ぶりに日差しが出て、午後に晴れわたりました。久々に洗濯物を外干し。ついでに洗濯槽の掃除。専用クリーナ使って槽洗浄コースをスタートしてから11時間かかりました。これでスッキリ!のはずです。
先日、スーパーの店員さんに「ムール貝そろそろですよね。扱いますか?」と聞いたところ、「そうですね~。多分入ると思いますよ」との曖昧な返事。今日はそのスーパーにムール貝が並んでいて、早速ゲットしてきました。色々迷った挙句、やはり「ワイン蒸し」になりました。6月のスペイン旅行ではいつも大盛のムール貝を食べていたのが、懐かしいこの頃。宮城のムール貝は身がプルプルで美味しかったです。貝殻でスープを掬っていただくのがスペイン流です。
晩ごはん
ムール貝のワイン蒸し
茄子とインゲンのバルサミコ酢マリネ
大根ステーキガリバタ醤油味
ポテトサラダ
サラダ
パン・コン・トマテ
♀