普段は飾りの色味として使っているパセリですが、旬の今は、日ごろの5倍の量で100円程で購入できます。鉄分・ビタミンなど栄養宝庫のパセリを沢山食べたいので、晩ごはんは天ぷらにしました。パリパリと食べやすく風味があって美味しいです。その他にも、新玉ねぎのかき揚げ等、野菜中心ですが、久々に練り物専門店でちくわを購入しました。「青森のちくわ」だそうです。青森ってちくわが有名だそうですね。とても美味しいちくわでした。青森のどこのお店のちくわか気になります。今度聞いてみよう。。。
パセリの天ぷら(塩で)
新玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げ
茄子の天ぷら
サツマイモ・ちくわ・ピーマンの天ぷら
大根の煮物
〆は卵あんかけうどん
♀