新玉ねぎは薄くスライスして鰹節削りを乗せて醤油とごま油で和えました。多くのレシピは新玉ねぎを水に晒すとありますがうちでは空気に晒すだけ、ホウレン草は5cmほどに切ってにんにくと唐辛子で炒めました。どちらも甘くて旬の野菜の力強さを感じます。
旅行先の検索をしていてたまたま見つけたCulture TripというHPが面白かったのでスマホ用のソフトも入れてみました。英語ですがかなり深いところまで掘り下げてくれるので参考になります。東京のページを見たら「東京でお好み焼きを食べるならここだ!」みたいな記事があったけど半分はもんじゃだったり、日本人ではない人の視点も見れて興味深かったです。
晩ごはん
新玉ねぎのスライスと鰹節
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